ГБУЗ ПК «Ординская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Пермского края
«Ординская центральная районная больница»

8 (34258) 2-01-32

Адрес: 617500, Пермский край, Ординский район, с. Орда, ул. 1 Мая, 6
e-mail: orda_crb@med.permkrai.ru

ВИЧ

Международный день памяти жертв СПИДА 2022

Международный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) традиционно проводится каждое третье воскресенье мая.

Мероприятия в память об умерших от СПИДа организуются с 1983 года. Впервые День памяти жертв СПИДа был проведён в Сан-Франциско (США).

Символ движения против ВИЧ-инфекции - красная лента, прикреплённая к одежде.

Основная цель этой памятной даты – обратить внимание всего мира на проблемы больных СПИДом, людей, живущих с ВИЧ, а также на необходимость снижения распространения заболевания.

За всё время наблюдений в нашей стране заразилось ВИЧ более 1,5 миллиона человек, 413 930 из них умерло.

По состоянию на 30 сентября 2021 г., общее количество ВИЧ-инфицированных граждан России составляет 1 132 087 человек.

Так что же такое СПИД?

Синдром приобретённого иммунодефицита, или СПИД, (Acquired immunodeficiency syndrome, AIDS) — это жизнеугрожающее состояние иммунной системы, при котором развиваются тяжёлые инфекционные болезни и опухоли.

Причины СПИДа

Почти все случаи СПИДа вызваны именно ВИЧ-инфекцией. При наличии вируса иммунодефицита человека иммунная система не может адекватно реагировать на возникающие внешние и внутренние угрозы.

ВИЧ-1 имеет 9 субтипов, заразен и опасен только человека. Изначально вирус предположительно передался от шимпанзе. ВИЧ-2 — теоретически можно заразиться от животных, например дымчатых мангобеев, однако это происходит крайне редко и в целом суммарная роль ВИЧ-2 в патологии человека незначительна.

ВИЧ размножается только в организме человека и погибает при воздействии:

  • любых дезинфицирующих веществ и антисептиков;

  • солнечного света и ультрафиолета (от нескольких до десяти минут);

  • слюны и пота;

  • морской воды и газировки.

Он также теряет активность при нагревании от 56 °С и в щелочной и кислой среде (например, в мыльном растворе, соде, лимонном соке, Кока-Коле или пиве).

В высушенном состоянии при комнатной температуре без солнечного света вирус остаётся живым в течение 7 дней. Примерно такое же время ВИЧ сохраняется в шприцах с кровью, если её температура не превышает 40 ℃ (время жизни зависит от количества крови, количества вируса, температуры, влажности) и в засохшей крови при температуре около 4 ℃. Две недели вирус сохраняет жизнеспособность в трупах при комнатной температуре.

Несмотря на неустойчивость вне тела человека, при благоприятных условиях (консервации) вирус может годами сохраняться в крови и компонентах для переливания. Он также может жить в течение 10 лет в замороженном состоянии, но сразу погибает при размораживании.

Пути заражения СПИДом и ВИЧ

Вирус находится в самых разных тканях и клетках, однако в достаточном количестве для передачи возбудителя он накапливается только в крови, грудном молоке, сперме и вагинальном секрете.

Заразиться ВИЧ-инфекцией может любой человек.

Невозможно заразиться ВИЧ следующими способами:

  • воздушно-капельным путём — через кашель, чихание или разговор;

  • фекально-орально — через кал и мочу, при употреблении пищи с частицами крови ВИЧ-инфицированного и использовании общей посуды;

  • контактно — через пот, рукопожатие, обычные поцелуи, непроникающие сексуальные действия, в общем бассейне, бане и т. п.;

  • на приёме у стоматолога — после использования антисептика и стерилизации ВИЧ погибает;

  • при заборе крови — забор производят с помощью одноразовых инструментов, область прокола стерилизуют;

  • от укуса кровососущего насекомого — хотя в регионах с высоким уровнем заболеваемости населения у насекомых обнаружили ВИЧ;

  • от укуса больного человека — если укусы не сопровождаются обширными ранами, при которых кровь больного попадает в рану здорового человека.

Способы заражения ВИЧ:

  • половой контакт без презерватива;

  • совместное использование игл, шприцев и других режуще-колющих медицинских инструментов — при употреблении наркотиков;

  • передача ВИЧ от матери ребёнку — возможно при беременности, родах или кормлении грудью, передача без профилактики составляет около 20%, однако, если мать лечит ВИЧ на протяжении всей беременности и после неё, риск заражения ребёнка составляет менее 1%;

  • переливание крови и её компонентов, трансплантация органов и тканей — крайне редкий вид передачи, так как все материалы тщательно проверяют, заражение в таком случае обычно связано с человеческой ошибкой или умышленным действием;

  • глубокий поцелуй — крайне редкий вид передачи, возможен, если у обоих партнёров кровоточат дёсна или во рту есть обширные язвы;

  • татуировка и пирсинг — теоретический риск, если манипуляции производят в антисанитарных условиях.

Симптомы СПИДа

Как правило, несколько лет после заражения длится инкубационный период, во время которого у человека нет явных симптомов (исключая острый период болезни). Лишь спустя время, когда вирус значительно ослабляет иммунную систему, начинается финальная фаза болезни, при которой появляются симптомы СПИДа.

Главный признак СПИДа — это развитие вторичных поражений, прямо угрожающих жизни больного, которые практически не встречаются у здоровых людей (например, оппортунистические инфекции и опухоли).

Оппортунистические инфекции — это болезни, возбудители которых обычно не приводят к заболеваниям и поражают организм только в благоприятных для них условиях. При этом в разных странах частота таких инфекций различается в зависимости от распространённости инфекционных агентов, контингента больных и уровня охвата терапии.

СПИД-индикаторные заболевания

Так как СПИД — это состояние, при котором развиваются другие болезни, — правильнее использовать термин «СПИД-индикаторные заболевания», то есть ассоциированные со СПИДом:

  • Пневмоцистоз — одна из наиболее частых инфекций при СПИДе, которая приводит к смерти. Обычно локализуется в лёгких, однако может поразить и другие органы. В основном передаётся напрямую от человека через дыхательные пути с мокротой и слизью. Также бывает внутриутробное заражение. Болезнь может развиться как после активации «спящей» инфекции, так и при новом заражении. Для неё характерно медленное повышение потливости и температуры тела (до 38–40 °С), постепенное развитие слабости, интоксикации и одышки: сначала она появляется только при физической нагрузке, а потом проявляется всё сильнее и не проходит даже в спокойном состоянии. Кашель поначалу напоминает аллергический с чувством першения за грудиной, затем он опускается и становится сильнее, мокрота при этом не выделяется. Больные выглядят бледными, с развитием одышки у них синеет носогубный треугольник, частота дыхательных движений увеличивается с 20 до 60 раз в минуту, дыхание становится поверхностным и жёстким, редко выслушиваются хрипы. Также учащается пульс, нарастает дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, появляется выраженное беспокойство. Возможны боль в груди и развитие пневмоторакса. Если не лечить болезнь, процесс может стать фатальным. Среди поражений других органов наиболее частыми являются ретинит, тиреоидит, гепатит и поражения кожи.

  • Кандидоз — встречается чаще других. Возможны различные проявления болезни: от поверхностного кандидоза до системного с поражением внутренних органов. При поверхностном кандидозе на коже (чаще в области паха, подмышек и под грудью) появляются красные нечёткие пузырьки или язвы, возможно поражение ногтей. Часто развивается вульвовагинит. Практически у всех больных появляется кандидоз рта в различных формах и сочетаниях: белые налёты в виде бляшек, красные и белые пятна, воспаление слизистой оболочки и кожи губ, которые сопровождаются жжением, при этом меняется или исчезает вкус. Для кандидоза пищевода характерно затруднение глотания, при котором у больного развивается боль за грудиной. Также могут присоединяться симптомы поражения желудка, тонкого и толстого кишечника, например тошнота, изжога, дискомфорт и боль в животе, нарушения стула, потеря веса, однако эти симптомы не специфичны. При поражении дыхательных путей пациентов беспокоит першение в горле, осиплость голоса, кашель, могут присоединиться поражения лёгких (кашель с мокротой, при прогрессировании — повышение температуры тела, усиленный кашель с обильной мокротой и примесью крови). Появляется риск кандидозного менингита и менингоэнцефалита (без специфичной симптоматики).

1 2

  • Криптококкоз — обычно инфекция проникает через лёгкие и оттуда распространяется в другие органы. Чаще поражает нервную систему (менингиты — медленное нарастание лихорадки и головной боли, которое сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения). Без лечения прогрессирует до комы и смерти. Возможно поражение лёгких, внутригрудных лимфатических узлов, печени, почек, суставов и др.

  • Аспергиллёз — крайне агрессивная инфекция с преимущественным поражением лёгких. Для болезни характерно повышение температуры тела, лихорадка, кашель с одышкой, кровохарканье, возможно выделение гнойной мокроты и боль в груди. Часто поражение лёгких сопровождается нарушением мозгового кровообращения, образованием абсцессов головного мозга и иногда абсцессов сердца. Возможно разрушение костей, развитие синусита и язв в ротоглотке, которые сопровождаются разрушением тканей мягкого нёба и сильной болью.

  • Токсоплазмоз — наиболее частая причина поражения ЦНС у больных СПИДом (церебральный токсоплазмоз). Обычно развивается из «спящей» формы паразита. Среди симптомов: лихорадка (может появиться внезапно или прогрессировать в течение двух месяцев), температура тела до 38–40 °С, слабость, нарушение памяти и внимания, выраженная сонливость. Далее появляется сильная головная боль, эпилептические приступы, судороги, дезориентация, потеря мышечной силы и речи. При осложнениях (отёке мозга) человек может умереть. В некоторых случаях болезнь поражает несколько органов, главными из которых являются лёгкие (сопровождается сухим кашлем, одышкой, снижением артериального давления, нарушением свёртываемости крови) и глаза (появляется расплывчатость и мушки перед глазами).

  • Криптоспоридиоз — характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с обезвоживанием организма. Передаётся обычно с пищей и водой. У больных СПИДом криптоспоридиоз, как правило, хронический. Для него характерен частый (в тяжёлых случаях до 90 раз в сутки) водянистый стул и резкая потеря веса. В некоторых случаях присоединяется тошнота, рвота, боль в правом подреберье, желтуха, кашель и одышка.

  • Дерматологические заболевания — руброфития (грибковая болезнь, поражающая стопы, кисти рук и крупные складки кожи), отрубевидный лишай (пятна, папулы и бляшки на коже), контагиозный моллюск (обильные элементы сыпи, в том числе на лице), телеангиэктазии (расширение капилляров), глоссофития (почернение спинки языка), волосатая лейкоплакия (беловатые наросты по бокам языка), ксероз (сухость кожи), ихтиоз (толстые чешуйки на коже), папилломы (чаще всего находятся в области промежности, анальной и паховой зоны, может сопровождаться зудом, жжением, поражением ротоглотки и развитием онкопроцесса). 

  • Бациллярный ангиоматоз — часто болезнь развивается после того, как человека поцарапала кошка. В рану проникает бактерия, и в течение 20 дней там появляется гнойничок, далее воспаляется ближайший лимфоузел и проявляются симптомы интоксикации. У больного СПИДом процесс распространяется: на коже появляется много красных папул или бляшек, которые иногда кровоточат, усиливается лихорадка и интоксикация, также может присоединиться анемия и увеличиться печень. Без лечения возможны осложнения и смерть.

  • Сифилис — при СПИДе наблюдается распространение папул, часто присоединяется вторичная флора.

  • Туберкулёз — характерна злокачественность процесса и быстропрогрессирующее течение. Чаще встречается туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов с бронхолёгочными поражениями, многочисленными мелкими очагами в лёгких и сепсисом. Проявляется сильной интоксикацией, лихорадкой, резким выделением пота и кашлем. Часто развивается туберкулёзный менингоэнцефалит, поражение кишечника и плевры.

  • Внебольничные пневмонии — у больных СПИДом возникают в 5 раз чаще, характерно более тяжёлое и длительное течение.

  • Герпесвирусные инфекции — при СПИДе отмечают более широкую распространённость и частое поражение внутренних органов. Простой герпес поражает кожу и слизистые оболочки глаз, пищевода и желудка, проявляется в виде менингитов и менингоэнцефалитов. При опоясывающем герпесепоявляются обширные глубокие высыпания, в том числе на глазах, что приводит к потере зрения. Также для него характерны пневмонии, невриты и энцефалит. Вирус Эпштейна — Барр провоцирует развитие злокачественных новообразований из клеток лимфатической системы, в том числе в ЦНС. Для цитомегаловируса характерны ретинит, эзофагит, пневмонии, поражения кишечника, гепатит, нефрит и энцефалиты. При герпесе 8-го типа развивается саркома Капоши — злокачественные кровоточивые новообразования кожи с возможным поражением внутренних органов.

 1 1

Профилактика СПИДа

Эффективным методом профилактики ВИЧ-инфицирования считается доконтактная и постконтактная профилактика.

Доконтактная профилактика предполагает постоянный приём препаратов, если человек входит в группу риска.

Постконтактная профилактика проводится в течение 72 часов после возможного заражения. В это время рекомендуется проконсультироваться с врачом и по его назначению начать приём определённого набора лекарств.

Также для профилактики болезни необходимо:

  • использовать презервативы при половом контакте;

  • применять одноразовые или стерильные инструменты при выполнении любых вмешательств, которые нарушают целостности кожи и слизистых оболочек;

  • избегать рискованного полового поведения и не употреблять наркотики;

  • регулярно обследоваться на ВИЧ, если человек входит в группу риска (минимум раз в год сдавать ИФА крови);

  • придерживаться здорового питания;

  • регулярно заниматься спортом;

  • отказаться от курения и алкоголя, злоупотребление которым повышает вероятность рискованного поведения и, как следствие, заражения.

Каждый из нас может столкнуться с ВИЧ. Наша задача – знать основные пути передачи этой инфекции и уметь оградить себя от инфицирования. 

Где пройти тестирование на ВИЧ?

Сдать анализ на ВИЧ Вы можете бесплатно и анонимно:

  • в поликлинике или больнице по месту жительства;

  • в центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Если у Вас есть вопросы, необходима консультация, лечение или обследование на ВИЧ обращайтесь в Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

г. Пермь, м-н Нагорный, ул. Свиязева,21

тел.регистратуры227-58-56

«телефон доверия» по ВИЧ/СПИДу: 8-809-300-1095 (с 17.00 до 21.00,в рабочие дни).

 1

3

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!