ОНКО
Всемирный день борьбы против рака
Об онкологии и ее проблемах большинство людей стараются не говорить вслух. Эта тема не запретная, но у многих вызывает негативные мысли и даже страх. Связано такое отношение со множеством мифов, которые появились вокруг этой страшной болезни. Рассказать людям правду, научить способам профилактики и борьбы с онкологией и призван Всемирный день борьбы против рака, который проходит 4 февраля.
Рак – самый пугающий диагноз. Пациенты после его постановки часто опускают руки или, наоборот, кардинально меняют свою жизнь. К сожалению, медициной, не смотря на внедрение современных технологий, не придумана вакцина от онкологии. Именно этот факт и пугает многих людей, которые подсознательно отвергают информацию об онкологии.
В День борьбы с раком, который во всем мире принято проводить 4 февраля, поднимаются важные вопросы, связанные с онкологией. Прежде всего, это профилактика рака.
Существует три вида профилактики рака: первична, вторичная, третичная.
Первичная профилактика – меры по предупреждению онкологических заболеваний, которые представляют собой, в первую очередь, самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. В развитых странах серьёзное отношение к здоровью – распространённая практика. Это объясняется не только личной ответственностью населения, но и из соображений экономии. К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии.
Табак
Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака.
Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.
Отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес
Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака.
Употребление алкоголя
Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками.
Инфекции
Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% - в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.
Загрязнение окружающей среды
Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин. Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких.
Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью
Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью. Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально. Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) в значительной мере обусловлена воздействием асбеста, связанным с профессиональной деятельностью.
Излучение
Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей.
Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома.
Вторичная профилактика онкологии
Вторичная профилактика представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря мероприятиям вторичной профилактики возможно определить группу риска среди населения и сформировать у него необходимые знания о болезни и способах её предупреждения.
Успех профилактических мер возможен в том случае, когда государство и население работает сообща – люди заботятся о собственном здоровье, а государственные органы власти предпринимают меры по уменьшению числа заболеваемости и смертельных исходов от рака. Самостоятельно население может предупредить болезнь благодаря следующим действиям: владеть информацией об онкологических заболеваниях; систематически проводить самодиагностику; вовремя проходить осмотры у врача и следовать его рекомендациям; в случае возникновения подозрительных симптомов немедленно обращаться за консультацией. Симптоматика онкологических заболеваний широка в зависимости от локализации ракового процесса. Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить: боли в груди; беспричинная потеря аппетита; постоянная усталость; увеличение лимфоузлов; повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ; не проходящая одышка или кашель; резкое снижение веса без причины. К государственным мерам относятся: профилактическое обследование населения в виде обязательного регулярного осмотра; детальное исследование выявленных патологий в условиях диспансеризации; учёт и детальное внимание лицам, у которых есть предрасположенность к онкологии; пропаганда здорового образа жизни и необходимых знаний об онкологии.
Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни. Для этого проводятся необходимые исследования: Флюорография: обязательная ежегодная процедура; оценивает состояние лёгких и средостении.
Маммографическое исследование. Направлять показано женщин после 39 лет. Ежегодный анализ крови и консультация уролога у мужчин после 40 лет. Способен выявить рак предстательной железы.
Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки у женщин.
Исследование кишечника на скрытую кровь. Помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.
Анализ крови на онкомаркеры.
Компьютерная томография. ПЭТ-КТ сканер.
Третичная профилактика
Третичная профилактика включает в себя детальное наблюдение за людьми, которые уже перенесли злокачественные новообразования. Основная задача – предупреждение рецидива и появления метастазов. Даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается. Она включает: Регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований.
Ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания.
Соблюдение рекомендаций, которые даёт лечащий врач.
Внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней. Исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами.
Поддержите 4 февраля организаторов противораковых событий, примите участие в любом благотворительном мероприятии. Ведь только общими усилиями человечество сможет побороть эту опасную и коварную болезнь – рак.