Меланома
Меланома
Меланома – злокачественная опухоль кожи, слизистых, глаза, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина и в большом количестве скапливаются в родинках.
Под воздействием ультрафиолетового излучения меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки. Изменение родинок – первый сигнал о возможном перерождении клеток. Родинки есть на теле каждого человека. Но родинки могут изменяться. Симптомы перерождения родинок:
- Ассиметрия – если условно разделить родинку пополам, то половины окажутся неравномерными;
- Край – у нездоровой родинки появлятся неровности или зазубринки;
- Окраска – у перерождающихся родинок появляются цветные вкрапления: серые, белые, черные, красные, темно-коричневые;
- Кровоточивость – на поверхности опасной родинки возникает кровянистая (геморрагическая) корочка, которая кровоточит;
- Размер – риск перерождения тем выше, чем больше размер родинки. Но и много мелких родинок увеличивают опасность перерождения одной из них;
- Динамика – на перерождение указывают любые изменения: увеличение размера, кровоточивость, появление корочек.
33% всех потенциальных случаев рака можно предупредить посредством профилактики и самоконтроля!
При изменении размеров, цвета, формы, краев родинки – немедленно обращаться к врачу!
Всемирный день борьбы с этим заболеваниям отмечают 9 мая, когда солнце начинает светить сильнее. И это не случайность. Меланома — злокачественная опухоль, которая локализуется на коже, может развиваться из существующих родинок или как новое образование. В 7% случаев меланома локализуется на сетчатке глаза и в 1-3% случаев — на слизистых оболочках прямой кишки, полости рта, оболочках головного и спинного мозга.
Почему этому заболеванию, одному из огромного списка онкологических, которые угрожают человечеству, во всём мире, решено было посвятить специальный день? В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями на меланому приходится только 4% среди всех кожных злокачественных новообразований, но в 70% случаев заболевание заканчивается летальным исходом.
Ежегодно в России диагностируется около 9000 новых случаев заболевания. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости меланомой.
Что это за болезнь, чем и для кого опасна, излечима или нет, как проводить профилактику, чтобы снизить риски её развития?
Причины развития меланомы и группы риска
Кожа, по сути, является «скафандром» человека – защищает организм от воздействия внешних факторов. Именно кожные покровы первыми реагируют на ультрафиолетовое излучение, ветер, холод и тому подобные агрессивные воздействия со стороны окружающей среды.
Если в процессе жизни человек часто подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов, пренебрегает защитными средствами, происходит истощение компенсаторных механизмов в коже, сбой в регуляции её жизнедеятельности, что ведет к началу развития опухоли.
Риск развития опухоли у различных групп населения неодинаковый. Выделяют несколько категорий населения с высоким риском развития меланомы.
Людей с особенностями фенотипа – со светлой кожей и волосами, зелёными или голубыми глазами, со склонностью к появлению веснушек относят к группе повышенного риска. Количество родинок более пятидесяти является потенциально опасным фактором.
Меланома у близких родственников должна стать поводом для особого внимания и профилактики. Риск значительно повышается в том случае, когда в семье меланомой страдало более двух человек, или этот диагноз был поставлен матери. Ранее перенесённая меланома существенно повышает риск развития рецидива.
Меланома поражает людей любого возраста, но у лиц старше 50-ти лет диагностируется чаще.
Что касается половой принадлежности, случаи меланомы чаще фиксируются у женщин, но мужчины переносят заболевание гораздо тяжелее из-за стимулирующего влияния андрогенов на развитие опухоли.
Фактором риска развития меланомы является нарушение в системе иммунитета, при котором иммунные клетки не способны распознать и уничтожить генетически изменённые структуры.
Доказано, что у 86% пациентов с меланомой развитие заболевания было спровоцировано влиянием ультрафиолетового излучения.
И совершенно не важно, естественного или искусственного происхождения эти лучи. В увеличении количества случаев меланомы популярность соляриев играет не последнюю роль. Загар, полученный в солярии, повышает риск развития новообразования кожи на 75%. В процессе формирования опухоли важна не продолжительность инсоляции, а интенсивность излучения, и не столько прямое воздействие солнечных лучей, сколько облучение организма в целом.
Симптомы меланомы
Первые признаки меланомы — появление на коже образования, непохожего на остальные по размеру, цвету и форме.
Меланома отличается от родинки следующими признаками: образование асимметричное по цвету и структуре, его края неправильные и зубчатые, оттенки в пределах одного образования отличаются, размер образования более 4 мм.
Прогноз. Профилактика
Сколько проживет больной после установления диагноза зависит от уровня поражения слоёв кожи, её. Также нужно учитывать расположение меланомы, а также возраст и пол пациента.
Толщина опухоли и наличие изъязвления является одним из наиболее важных прогностических факторов.
Основной фактор риска развития меланомы и иных опухолей кожи — ультрафиолетовое облучение, которое происходит по ряду естественных (солнечные ожоги) и искусственных причин (посещение солярия). Поэтому защита от ультрафиолета лежит в основе первичной профилактики. Риск образования меланомы повышают солнечные ожоги, полученные в детском и подростковом возрасте.
Также для профилактики необходимо:
- избегать нахождения под открытым солнцем с 11:00 до 16:00 (периода наиболее интенсивного излучения УФ);
- носить одежду, защищающую от прямых солнечных лучей (рубашки с длинными рукавами, шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки).
Первичная профилактика меланомы кожи — непростая задача, которая требует не только наблюдения у специалиста, но и соблюдения его рекомендаций пациентами.
Пациенты с множественными и/или диспластическими родинками, а также с I и II фототипом кожи также относятся к группе риска, поэтому им следует регулярно наблюдаться у онкодерматолога. Наличие меланомы в анамнезе, в том числе среди ближайших родственников, также является показанием к регулярным профилактическим осмотрам.